Архив за месяц: Октябрь 2013

Страница 1 из 3123

Листья растения

Листья растения очередные, сверху зеленые, а снизу сизые, перисторассеченные с округлыми или яйцевидными сегментами. Цветки до 2 см в диаметре с округлым околоцветником.

Чашечка состоит из двух округлых чашелистиков, опадающих при распускании цветка. Венчик — из четырех ярко-желтых обратнояйцевидных лепестков. Тычинок много. Пестик один с верхней завязью.

Микроэлементный состав чистотела включает в себя ионы железа, кальция, калия, магния, марганца, меди, цинка, кобальта, молибдена, хрома, Читать далее

Мятное масло

Ментол и другие терпеноиды, содержащиеся в эфирном масле, применяют в качестве спазмолитического и болеутоляющего средства при невралгиях и миалгиях.

Мятное масло обладает успокаивающим и антисептическим действием, входит в состав многих лекарственных форм, зубных паст, настоек, мятных таблеток, многих комплексных препаратов (валидол, валокордин, меновазин, пектусин, бороментол и др.).

Облепиха крушиновидная — ранний медонос. Цветет она в апреле в течение 10—12 дней. Пчелы охотно посещают ее для сбора нектара. Читать далее

Пастушья сумка

Медь выполняет важную роль в поддержании нормального состава крови и вместе с железом участвует в синтезе гемоглобина. Поэтому, чтобы не допускать анемии, в рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие медь. Среди них в первую очередь зелень, фрукты и овощи — виноград, хурма, абрикос, помидоры, груша, черника, ревень, картофель, кукуруза, пастушья сумка и другие. Также источником меди является вишня, малина, крыжовник, ирга, ежевика, морковь, анис, крапива, тыква, шиповник, черемуха, расторопша, укроп, одуванчик, зверобой.

Марганец. Читать далее

Растительное сырье

Настойка родиолы розовой Измельченное сырье в количестве 50,0 заливают 0,5 литра 70-ного этилового спирта или водки, крепостью не ниже 45, и настаивают в теплом темном месте в течение 2-х недель, ежедневно помешивая. Настойку переливают в посуду темного стекла, сырье отжимают и хранят в прохладном месте. Препарат принимают по 20—30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства.

Медицинские Читать далее

Значительная высота

Достигая значительной высоты, растения топинамбура могут затенять другие посадки. Поэтому нередко топинамбур подвергают обрезке, что не влияет на развитие клубней. Осенью зелёную массу топинамбура скашивают, оставляя стебли высотой 30—40 см. для снегозадержания.

Урожай собирают в октябре — ноябре или ранней весной, как только оттает почва. Клубни топинамбура лучше собирать ежегодно, иначе они становятся мелкими и бесформенными. На одном растении может вырасти до 30 клубней, похожих на грушу. Клубни топинамбура Читать далее

Покрытосеменные растения

Линнеем под названием Rosa cinnamomea L., а А. Херрманом — под названием Rosa majalis Herrm. В данной книге названия видов даны в соответствии с новой литературой по систематике растений.

На сегодняшний день сравнительно небольшая часть низших растений и голосеменных, за исключением сосны, эфедры и можжевельника, представляет интерес для фитотерапии. Огромное количество лекарственных растений относится к наиболее богатому видами разделу — Покрытосеменные растения. Все цветковые растения объединены Читать далее

Почковидная форма

Препараты левзеи применяют при умственном и физическом утомлении, для повышения работоспособности, как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Противопоказаний к применению препаратов левзеи сафлоровидной не выявлено. Спиртовый экстракт из корневищ с корнями левзеи назначают до 20—30 капель 2—3 раза в день до приема пищи.

Цветки раздельнополые, ароматные, мужские и женские цветки собраны по 2—7 в основании укороченных побегов, цветки белые или розовые, восковидные, с приятным запахом.

Плод Читать далее

Народная медицина

В практике народной медицины расторопша известна более двух тысяч лет и снискала славу непревзойденного целителя печени.

В настоящее время в медицинской практике используется около десятка препаратов, полученных из семян расторопши: таблетки, сухой экстракт из семян растения, настойка, сироп, фиточай, масло из семян, отвар, порошок семян и другие.

Фармацевтическая промышленность на основе семян расторопши выпускает препараты «Карсил», «Легалон», «Силибор», содержащие Читать далее

Органические соединения

Иридоиды. Органические соединения, производные пентамоноциклических терпеноидов, довольно широко распространенные в растительном мире. Особенно часто они встречаются в семействах норичниковых, подорожниковых, мареновых, горечавковых. В растениях иридоиды локализуются в различных органах: в соцветиях, в листьях (коровяк метельчатый), в надземной части (подорожник, марьянник, зубчатка, очанка, вероника). Иридоиды являются эффективными антибиотическими соединениями, проявляют ранозаживляющее, противовоспалительное, желчегонное, диуретическое и другие действия.

В китайской Читать далее

Нервная система

Валериана оказывает седативное, успокаивающее действие на центральную нервную систему, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмалитическими и желчегонными свойствами.

Применяется в виде настоя, настойки, экстракта и других комплексных средств, успокаивающих и улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы. Валериана входит в состав успокоительного, ветрогонного и желудочного сборов. Препараты валерианы применяют в качестве успокаивающих средств при нервном возбуждении, Читать далее

Страница 1 из 3123
lekarstva18 lekarstva14 lekarstva15 lekarstva27 lekarstva09 lekarstva16
Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.