Доступные растения

Разнообразные и полезные чаи можно приготовить из довольно доступных растений, которые растут или могут быть выращены на приусадебных участках и в садовых товариществах.

Обычно чай готовят, как говорят провизоры, «ex tempore» — в момент надобности, перед приёмом пищи. При приготовлении чая смешивают несколько видов сухого или свежесобранного растительного сырья, что придает напитку необходимые свойства, вкус и цвет. Чем разнообразнее состав чая, тем полезнее он для организма человека.

В сельской местности, где имеются русские печи и голландки, из растительного сырья часто готовят напары. Напар готовится так же, как чай. Сырье заливают кипятком и помещают на ночь в протопленную печь — парят. Полученное концентрированное извлечение пьют как чай, а при необходимости разбавляют кипятком и принимают теплым как целебный напиток.

Иногда в травяные чаи добавляют настоящий китайский или индийский чай, что придает напитку особый аромат.

Китайцы рекомендуют заваривать чай в фарфоровых чайниках или чайных кружках с крышкой, что позволяет напитку оставаться горячим длительное время. При этом лучше использовать листовой чай. Перед заваркой чайные листочки следует ополаскивать теплой водой. На одну чашку необходимо взять 4—5 г. чая, залить небольшим количеством кипятка и настаивать в течение 5 минут. Затем чашку долить кипятком доверху и снова настаивать 5—7 минут. Специалисты считают, что самый ароматный и вкусный чай из «второй чашки».

Во многих провинциях Китая и Индии чай принимают как «самостоятельное блюдо», которое не требует никаких добавок, способных приглушить вкус и аромат напитка.

lekarstva17 lekarstva18 lekarstva11 lekarstva19 lekarstva09 lekarstva15
Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.