Эфирные масла

Сырье, содержащее эфирные масла, используют для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кожных болезней как мочегонные и молокогонные средства, при мигрени, как седативное средство при невралгиях, а также для исправления вкуса лекарств.

В природе значительное количество лекарственных растений являются эфироносами. Среди них: анис, укроп, тмин, кориандр, мята, чабрец, шалфей, можжевельник, петрушка, редька, цитрусовые. Растения, содержащие эфирные масла, широко применяются в пищевой, медицинской, парфюмерной и ликероводочной промышленности.

Лекарственные растения, кроме действующих веществ, содержат сопутствующие соединения, которые иногда относят к балластным. К ним относят углеводы, пектины, органические кислоты, смолы, ферменты и некоторые другие соединения. Сопутствующие вещества не влияют на действие основных соединений и сами по себе фармакологически индифферентны.

Пектины. Представляют собой полисахариды растительного происхождения, содержащиеся в основном в мясистых органах растений (плоды, луковицы, корневища, клубни). Пектины, как отмечено ранее, не являются действующими веществами, но активно участвуют в суммарном лечебном действии основных соединений.

Пектинами богаты многие пищевые и лекарственные растения: цитрусовые, клюква, смородина, слива, черника, голубика, свекла, баклажаны, шиповник, корни солодки, алтея, девясила высокого, используемые как витаминные средства, обладающие послабляющим и обволакивающим действием.

lekarstva10 lekarstva05 lekarstva14 lekarstva09 lekarstva16 lekarstva15
Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.