Известные нитраты

Можно считать канцерогенными и известные всем нитраты, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. При повышенном содержании этих веществ в организме образуется мутаген нитрозамин, вызывающий образование злокачественных опухолей. Однако образование нитрозамина частично блокируется поступающей в организм аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота к тому же действует как поглотитель нитратов в желудочно-кишечном тракте, а образовавшееся соединение выводит из организма.

Организм человека особенно подвержен действию канцерогенов во внутриутробном периоде и раннем детстве. Поэтому необходимо охранять беременных женщин и детей от действия токсических веществ. Для этих категорий людей профилактической мерой должно быть качественное питание — витаминизированная пища и молочная диета с добавлением продуктов пчеловодства (если отсутствует аллергия на мед). Для женщин в этот период особенно полезны в рационе свежие местные фрукты и овощи (капуста, свекла, морковь, вишня, слива, черешня, абрикос, смородина, облепиха, шиповник, соя, яблоки) и травяные витаминные чаи (мята, мелисса, череда, шиповник, чага, калина, рябина, малина, смородина, ежевика и др.). Указанные пищевые и лекарственные растения содержат комплекс биологически активных соединений (витамины С, Е, А, флавоноиды, оксикоричные кислоты, катехины, лигнины и др.), препятствующих образованию канцерогенов.

Чтобы исключить возможность попадания канцерогенов в организм человека, необходимо способствовать улучшению экологической обстановки в регионе и неукоснительно соблюдать мероприятия по охране окружающей среды. При этом строго следить за соблюдением нормативов ПДК токсикантов в воздухе, воде, почвах и продуктах питания.

lekarstva16 lekarstva14 lekarstva11 lekarstva19 lekarstva18 lekarstva09
Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.