Корневые отпрыски

Шиповники широко распространены в культуре. Растения светолюбивые, требовательные к увлажнению и плодородию почвы. Отзывчивы на удобрения и полив. Размножаются семенами, зелеными черенками и корневыми отпрысками. Семена шиповника имеют очень прочную оболочку, затрудняющую их прорастание. Для посева семян собирают бурые, не вполне зрелые и покрасневшие плоды, освобождают орешки от гипантия, смешивают с влажным песком. Стратифицируют для ранневесеннего посева в холодильнике не менее 5 месяцев. Для получения дружных всходов лучше проводить подзимний посев свежими семенами, чтобы прошла естественная стратификация.

Уход за растением состоит в рыхлении, прополке, поливе. На постоянное место высаживают двулетние саженцы. Лучшее время посадки — осень. В каждую яму вносят 10—15 кг перепревшего навоза, по 100 г фосфорных, 25 г калийных, 15 г азотных удобрений и равномерно перемешивают с почвой.

Плоды шиповника собирают зрелыми, когда их оранжевая окраска переходит в красную. Заготовку обычно начинают во второй половине августа и заканчивают до наступления осенних заморозков. В замороженных и оттаявших плодах резко снижается содержание витаминов.

Свежесобранные плоды должны быть с плодоножками и чашелистиками, неповрежденными, без поверхностной влаги. Хранить их до сушки можно не более 2—3 дней слоем до 10 см.

Сушат сырье на открытом воздухе в тени или в теплых проветриваемых помещениях. Плоды рассыпают слоем в 2—3 см на металлических сетках или подстилах. Время от времени перемешивают. Такая сушка длительна. Следует отдать предпочтение тепловой сушке в духовках или печах при температуре до 80—90°С. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов. Высушенные плоды очищают от чашелистиков и плодоножек, а также подгоревших, почерневших плодов, веточек, листьев и другого мусора.

Плоды шиповника применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, драже и различных чаев.

lekarstva16 lekarstva11 lekarstva14 lekarstva10 lekarstva18 lekarstva17
Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.