Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем являются плоды и кора калины. Плоды собирают осенью, в период их полной зрелости вместе с плодоножками, гроздьями связывают в пучки и подвешивают в неотапливаемом помещении. Они до весны сохраняют окраску, витамины и хороший вкус. Сушат на воздухе, в тени или в печах при температуре 60—70°С. Сушеные ягоды хранятся длительное время.

Кору собирают весной во время сокодвижения до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. При сборе на стволе и ветвях делают полукольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается правильными кусками. Сушат кору в тени, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении.

Плоды калины содержат много сахаров, каротиноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, антоцианы, органические кислоты, жирное масло, комплекс микроэлементов (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь, цинк, молибден, хром, йод, бор и другие).

В плодах калины концентрируются ионы меди, цинка, молибдена, селена и марганца.

В коре обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, иридоиды, гликозид вибурнин, терпены, органические кислоты, витамин К, каротиноиды и аскорбиновая кислота.

lekarstva05 lekarstva18 lekarstva17 lekarstva19 lekarstva10 lekarstva15
Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.