Облепиховое масло
Облепиховое масло Свежие плоды облепихи сочные костянки, называемые в народе «ягоды», отжимают, и полученный сок используют в качестве витаминизирующего напитка.
Высушенные семена и рафинированное подсолнечное или оливковое масло являются исходными продуктами для получения облепихового масла.
Сухое измельченное сырье в количестве 30 г смешивают со 100 г растительного масла и настаивают на кипящей водяной бане в течение 30—40 минут, помешивая 2—3 раза. После настаивания масляную вытяжку сливают, траву отжимают и процеживают в посуду из темного стекла.
Препарат используют как средство, ускоряющее регенеративные процессы поврежденных тканей.
Применяют как ранозаживляющее, для лечения гнойных, длительно не заживающих ран, трофических язв и ожогов кожи. Хранят масло сушеницы в темном прохладном месте.
Масло моркови Измельченное и высушенное сырье корнеплоды моркови помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают пятикратным количеством оливкового или подсолнечного масла и настаивают на кипящей водяной бане в течение часа или в духовке (можно на батарее водяного отопления) в течение двух суток при температуре 65-70°C, периодически помешивая.
После настаивания смесь отжимают и процеживают в темную стеклянную тару. Хранят масло моркови в темном прохладном месте. Масло моркови в виде эмульсий и компрессов применяют для лечения ожогов, обморожений, гнойных ран и дерматитов.
Боярышник кроваво-красный Валериана лекарственная Горицвет весенний Душица обыкновенная Зверобой продырявленный Ландыш майский Липа сердцевидная Мята перечная Пион уклоняющийся Пустырник сердечный Ромашка аптечная Сушеница болотная Хмель обыкновенный Чабрец Шиповник коричный При сердечно-сосудистых заболеваниях (вегето-сосудистая дистония, гипотония, сердечная недостаточность, атеросклероз и т. д.)