Пастушья сумка

Медь выполняет важную роль в поддержании нормального состава крови и вместе с железом участвует в синтезе гемоглобина. Поэтому, чтобы не допускать анемии, в рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие медь. Среди них в первую очередь зелень, фрукты и овощи — виноград, хурма, абрикос, помидоры, груша, черника, ревень, картофель, кукуруза, пастушья сумка и другие. Также источником меди является вишня, малина, крыжовник, ирга, ежевика, морковь, анис, крапива, тыква, шиповник, черемуха, расторопша, укроп, одуванчик, зверобой.

Марганец. Наиболее богаты марганцем злаки, лиственные овощи, томат, свекла, яблоки, а из ягодных растений — черника, ежевика, черемуха, земляника, виноград, малина. Суточная потребность организма в марганце составляет 3—5 мг. Так же как и медь, марганец принимает активное участие в различных обменных процессах. Марганец влияет на рост клеток и тканей, на функцию желез внутренней секреции и работу половых желез. Из лекарственных растений марганец аккумулируют змеевик, кровохлебка, женьшень, крапива, солодка, зверобой, облепиха, шиповник, брусника, земляника, лапчатка.

Йод. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы, повышает усвоение организмом кальция и фосфора. Продукты, богатые йодом, полезны для людей, страдающих атеросклерозом, ожирением и заболеваниями щитовидной железы. Соединения йода содержат морепродукты, в том числе морская капуста, а из наземных растений — плоды шиповника, корнеплоды свеклы и моркови, облепиха, боярышник, крыжовник, тыква, женьшень, люцерна, сныть, медуница, смородина красная.

lekarstva17 lekarstva10 lekarstva16 lekarstva15 lekarstva09 lekarstva19
Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.