Плоды земляники

Листья сушат на воздухе в тени, под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются.

Ягоды и листья хранят в сухом прохладном помещении в картонных коробках, в стеклянных банках, в бумажных или полотняных мешках. Срок хранения листьев — 1 год, плодов — до 4—5 лет.

Плоды земляники содержат сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), пектиновые и дубильные вещества, азотистые соединения, аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы В, каротин, микроэлементы (соли железа, фосфора, кальция, кобальта, меди, цинка, никеля, ванадия, селена, марганца и др.). В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды.

Настой из листьев и сок земляники используют в качестве полоскания при воспалительных процессах ротоглотки и плохом запахе изо рта. Ягодный сок применяют наружно для лечения кожных болезней, при порезах, мелких ранах, прыщах и кожных сыпях.

Цветы иссопа служат для пчел источником нектара и цветочной пыльцы. Мед иссопа принадлежит к разряду лучших сортов. Медопродуктивность растения зависит от условий в месте обитания и года ихжизни. По сведениям пчеловодов Московской области, медосбор может составить до 100 кг с гектара, в областях Западной Сибири нектаропродуктивность растений второго года жизни — до 200 кг с гектара, а третьего года — до 400 кгга. Для пчеловодов важной является способность иссопа выносить сильные заморозки, а также расти на одном месте до 10 лет.

lekarstva19 lekarstva11 lekarstva05 lekarstva16 lekarstva09 lekarstva10
Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.