Производные фенолы

Следующую группу составляют производные фенолов, к которым относятся многие из применяемых в настоящее время инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и бактерицидов.

Карбаматные инсектициды — сложные производные N-метилкарбаминовой кислоты. Карбарил, или севин, очень токсичен для жесткокрылых и гусениц, но почти безвреден для теплокровных животных.

Фосфорорганические соединения или органофосфаты — сложные эфиры различных спиртов ортофосфорной кислоты или одной из ее производных. К ним относится, например, паратион (тиофосфат диэтила и паранитрофенила) — наиболее известный и употребимый представитель этой группы. Для органофосфатов характерна избирательность по отношению к видам насекомых (в отличие от хлорорганических пестицидов). Большинство из них подвергается быстрому биохимическому распаду в почве или воде. В настоящее время синтезировано более 50000 химических веществ. Широко применяются в качестве инсектицидов: малатион, трихлорфон, фозалон, дурсбан, роннэл, фентион, диазинон и др.

Органические соединения ртути (ртутьорганические фунгициды) употребляются для обработки семян вместе с хлорорганическими инсектицидами. Хлорированная метилртуть, крайне токсичная для животных, в настоящее время заменена силикатами метоксиметила, этилртути и ацетатом фенилртути.

К группе природных пестицидов (инсектофунгицидов) относятся такие вещества, как никотин и анабазин, которые применяются в качестве сильных инсектицидов. Сульфат анабазина используется в виде 1— 10-ных дустов и растворов для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства.

lekarstva09 lekarstva17 lekarstva18 lekarstva11 lekarstva16 lekarstva15
Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.