Всходы подорожника

Для стратификации семена смешивают с влажным песком и выдерживают в течение двух суток в комнате, а затем выносят в погреб или помещают под снег на 1—2 месяца до посева. Под зиму семена высевают поверхностно, а при посеве весной или летом их заделывают на глубину 0,5—1 см. На участках проводят сплошной посев с междурядьями 15 см. Норма высева сухих семян около 0,8—1 гм2. При осеннем посеве всходы подорожника появляются ранней весной, а при весеннем посеве — несколько позднее.

В листьях подорожника большого содержатся дубильные вещества, каротин, гликозид аукубин, витамины К, С, флавоноиды, слизи, горечи, полисахариды и другие вещества. Сырье подорожника содержит комплекс микроэлементов — железо, магний, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, бор, ванадий, стронций, никель, селен, барий, стронций. Подорожник является биологическим концентратором ионов меди, железа, цинка, молибдена и хрома.

Препараты подорожника обладают широкой биологической активностью. Настой и экстракт из листьев оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактерицидное действие.

Препараты из листьев применяются при острых желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, энтериты, энтероколиты), анацидных гастритах, острых и хронических колитах.

lekarstva18 lekarstva05 lekarstva14 lekarstva10 lekarstva11 lekarstva19
Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.